28日と今日(30日)、「イタリア郷土料理の会」がありました。参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。まだまだうんちくも乏しく、もっと勉強します。
今回はイタリア中部のウンブリア州の料理。
・玉葱とセージのフォカッチャ
・野菜のウンブリア風 詰め物 オーブン焼き
・きのこのクロスティーニ
・うなぎの煮込み
・大麦のミネストラ
・ウンブリェッリ(卵の入らないパスタ)
・猟師風 鶏肉の煮込み
・アッシジ風焼き菓子
・パン ペパート(スパイス入り菓子パン)
でした。
この中で好評を得たのが、大麦のミネストラです。大麦は、楽天堂さんで販売されている水田さん(綾部)の大麦。レシピをこちらに紹介させていただきます。
「大麦のミネストラ」 材料/4人分
大麦 100g (前日に一晩つけて茹でておく。30分くらい)
栗 10~15粒
ベーコン(1cmの細切り) 50g
にんにく 1片
玉葱 (1cm角)」 1個
にんじん (1cm角) 1本
セロリ (1cm角) 1本
ローズマリー 1枝
水 適量
トマトのパッサータ (裏ごししたトマト) 100cc
オリーブ油 適量
岩塩、塩、胡椒 適量
①鍋にオリーブ油と潰したにんにくを入れて、ゆっくり香りをだす。そこに、玉葱、にんじん、セロリと塩をじっくりと弱火で炒める。
②ベーコンとローズマリーを加え、じっくりと、甘みとうまみ、香りがでるまで炒める。
③トマトのパッサータを加え、すこし酸味を飛ばすように火を入れる。水を適量と栗、大麦を加え、火を入れる。このときに少し岩塩を入れます。(粒の大きい岩塩が、野菜の中までゆっくり浸透するので、野菜のうまみが引き出せます。)
④沸騰してから30~40分くらい煮て、塩と黒胡椒で味を調整する。
☆大麦の代わりに、ゆでた豆でも美味しいです。良かったら、作ってみてください。
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千晶 (水曜日, 07 11月 2012 12:50)
記念すべき第一回に参加できて、うれしかったです。
おいしいお料理にワイン、とてもいい会でした。
大麦のスープのレシピ、ありがとうございます!さっそく作ってみますね。